2月24日 天ぷらうどん
こんばんは、mayukkoです〜
今日の晩ごはんは、天ぷらうどんでした。
5種類(かき菜・ちくわ・さつまいも・しいたけ・れんこん)を揚げました。
二人分で265円でした。
(調味料は含んでいません。)
そして、たまにはタメになることを書こうと思います(笑)
『きのこ』について書いていきたいと思います。
『きのこは洗っちゃダメ』
有名ですよね。でもそれはなぜか。
食感・香りがガクンと落ちてしまうからです。
スーパーなどで売っているものは、きのこの菌が他の菌に負けないよう [無菌] の建物内で育てられています。
なおかつ、きのこの栽培に農薬はいらないので [無農薬] です。
きれいなので洗う必要もありません。
汚れが気になるようであれば濡れ布巾で拭く程度にしてください。
(例外としてなめこ、天然のきのこは洗ってください。)
『きのこは冷凍保存が便利』
きのこは冷凍することで栄養価が上がり、うまみが3倍になるともいわれています。
おすすめ順に並べてみました。
- なめこ・しいたけ
- えのき・まいたけ
- えりんぎ・ぶなしめじ→食感が悪くなってしまう
『保存のポイント』
(1)使いたい大きさに切ってから冷凍する
使いたい時にさっと入れられるので便利なのと時短になります。
(2)凍ったまま調理する
自然解凍するとドリップ(旨味成分)が流出してしまいます。
(3)3週間で使い切る
これ以上入れておくと品質保持が難しくなります。
タメになりましたでしょうか?
ぜひ試してみてください!